glücksatt Logo

Glücksatt

Auf die Haltung kommt es an

Glücksatt – ehrlicher Genuss für ein gutes Bauchgefühl

Glücksatt bringt Fleisch- und Wurstprodukte in den Supermarkt, denen man vertrauen kann.

glücksatt Aktivstall

Glücksatt denkt die Tierhaltung ein Stück weiter. Vorbildliche Bedingungen für die Tiere und ein verantwortungsvoller Umgang entlang der gesamten Wertekette sind die Grundlage für die ausgezeichnete Qualität und garantieren besten Geschmack.

Bereits die Haltung der Schweine unterscheidet sich grundlegend von der herkömmlichen Haltung: Auf den Höfen der glücksatt-Landwirte wachsen die Schweine in Aktivställen auf. Dieses innovative Konzept in der Schweinemast ist einzigartig in Deutschland. Es bietet den Tieren doppelt soviel Platz wie gesetzlich vorgeschrieben und viele weitere Vorteile, die ein gesundes und aktives Heranwachsen unterstützen. Danach werden die Schweine über kurze Transportwege zum nahegelegenen Schlachthof gebracht und bekommen bis zu zwei Stunden Zeit, um sich nach dem Transport zu erholen, werden über eine Berieselungsanlage mit Wasser gekühlt und in, für die Tiere angenehmen, Kleingruppen zur Betäubung geleitet. Dabei steht immer im Fokus: Die Tiere sollen so wenig Stress wie möglich erfahren, denn Stresshormone widersprechen dem Tierwohl-Gedanken.

Aktivstallhaltung

Alternative Haltungsform zwischen konventioneller und Bio-Haltung.

Hinter den Fleisch- und Wurstprodukte von „glücksatt“ steckt ein wohlbedachtes Konzept, dass der Haltungsform 4 – Premium entspricht. Die Tiere  wachsen in einem „Aktivstall für Schweine“ auf. Ein Konzept, welches 2012 von Gabriele Mörixmann aus Melle ins Leben gerufen wurde und einer alternativen Haltungsform zwischen konventioneller- und Bio-Haltung entspricht. Hier werden die Vorteile der beiden Haltungsformen miteinander verknüpft.

„glücksatt“ bietet den Tieren unter anderem doppelt so viel Platz wie gesetzlich vorgeschrieben. Zudem haben sie uneingeschränkten Zugang zu verschiedenen Stallbereichen (Spiel- & Fressbereich, Ruhebereich, Wühlbereich) auf Stroh- und Spaltenboden sowie eine frei zugängliche Außenterrasse (Frischluft). Und auf das Kupieren der Ringelschwänze wird auch verzichtet.

Haltungsform 4 Premium

Doppelt so viel Platz wie vorgeschrieben

Spielmaterialien wie Bälle, Ketten und Scheuerbalken

Gentechnikfreies und regionales Futter

Frei wählbare Spiel-, Fress-, Ruhe- und Strohbereiche mit Außenterrassen

Duschen, Heuraufen und verschiedene Tränksysteme

Aktivstall Glücksatt
Aktivstall Glücksatt
Aktivstall Glücksatt

Die Idee von Glücksatt

glücksatt kombiniert moderne Produktionsverfahren mit den Vorteilen des klassischen Fleischerhandwerks. Wir möchten aus der Vergangenheit lernen. Denn früher war es eigentlich ganz einfach:

Bauer Willi von gegenüber
züchtete Schweine.

glücksatt Bauer

Er lieferte seine Schweine an
Schlachter Fritz.

glücksatt Schlachter

Der verkaufte die fertige Wurst dann an die Kunden.

Die Transportwege von Tieren und Produkten waren tatsächlich kurz, neue Ideen konnten ganz einfach auf dem „kurzen Dienstweg“ umgesetzt werden und gemeinsam trug man dafür Sorge, dass der Kunde an der Ladentheke ein ausgezeichnetes Produkt erhielt. Die Menschen konnten den Produkten des Metzgers zu Recht voll vertrauen. Genau dieses Vertrauen in die Qualität unserer handwerklichen Produkte bieten wir unseren Kunden mit glücksatt.